布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

【鬼面看片】《建党伟业》——我爽,我悲,我愿意!!

提笔给《建党伟业》写观感是件很困难的事,一方面,许多网友借批判该片来表达对现实的不满,任何褒奖的言语搞不好都会招来吐沫腥子;另一方面,就主旋律无法剖析,简言之主旋律题材和企业宣传片一样缺乏深度的观念根深蒂固。因此,要想表达不同观点是一件容易引起众怒的事。那么,《建党伟业》可看吗?是否有欣赏的必要性呢??姑且说说我的意见,它就像《阿凡达》之于好莱坞电影一样,对华语电影的市场号召力和创作风格有极重要的影响。

我为什么这么说呢?撇开政治因素不论,实力决定一部电影的层次。我并不是说明星和技术是保证一部电影水准的不二法宝,至少就《建党伟业》而言,如此众多的明星可以使影片变得空前华丽,保证了影片的视觉,也就增强了影片的可看性。诚然,很多人是冲着明星进电影院的,这本无可厚非,但是如果没有一定的历史知识,部分情节则会让观者云里雾里。比如张震扮演的蒋介石,影片里并没有给出文字标注(或至少我没有发现),但就帮助陈其美刺杀政治对象,孙中山身边的军事少壮派的情节设置,很明显该人就是蒋介石。这恐怕是编导有意为之,倒是给我平添了几分趣味。后面包括TVB的胡杏儿在袁世凯的藏礼上一闪而过的镜头多如牛毛,你只要一放松就会有“死跑龙套”的被漏掉。这些东西好比一部电影里的“彩蛋”,让我真想再看一遍,以拾漏补遗。好在后面会发行正版蓝光影碟和DVD。

那么,之前我说过《建党伟业》对华语的作用相当于《阿凡达》对于好莱坞的影响。其实并不为过。当然,需要重点说明的是作为不可比的两种题材,笔者无意将本片与《阿凡达》做横向比较。《建党伟业》意味着中国主旋律电影的一次革命。相比于《建国大业》,“建党”的历史背景更复杂,它几乎处于中国近代史最黑暗,最暗潮涌动的时代,从戏剧的角度说,里面可以展现很多戏剧冲突,因此,《建党伟业》就其故事性远远超过《建国大业》。遗憾的是要在两个多小时的时间里将故事一网打尽是做不到的,这让本片看上去像是一部浓缩版的电视剧。尽管如此,它还是有《亮剑》的气魄和《潜伏》的精彩在里面。主旋律不是不可讲故事,就这一点而言,时下若有更好的华语电影可与之媲美,作为观众,我十分欢迎它能拉出来溜溜,但是,很抱歉,就对未来上映片单的研究,尚无此发现!这也就是我为什么说《建党伟业》相对于华语具有代表性的缘故。

电影无论题材,是否能给观众带来感触,形成心理穿透力呢?这个是观众最直接的观影体验和评判标准。《建党》对于五四运动的描绘是舆论认为最出彩之处,的确,特别是女学生高举写有“冤”字的血书,对前来的警察说:“我是为中国四万万同胞喊冤,冤枉!”我的眼泪就再也止不住了。从1911年辛亥革命到1921年中国共产党建立,前后十年的故事会意成电影语言,搞不好就是一本流水帐,但因为《建党》众多明星提供了品质的保证,从各方面讲,《建党》的表现力不会弱于《阿凡达》,电影做到这一点,足以!

我呢,80后一辈了,没有经历过国破家亡,仅有的一次豪迈还是1998年反对美国空袭我大使馆的那场游行。你可以想象在展现了著名的五四运动的电影过后,我的状态是什么,作为一个男性观众,我是捏着纸巾走出红星大剧院的。

也因此,《建党伟业》爽哉!

其实我认为《建党伟业》并不是什么差片,他甚至可能会是一部十分出色的国产电影。而大众之所以这么不屑甚至是唾弃这部电影的根本原因还是因为他的政治性以及霸占性,我认为这部电影之所以被搞成现在这样,不是电影的原因,而是幕后太过Zh*eng*zh*i的原因

近几年的主旋律影片,就本身质量而言不乏佳作,可就是有许多人不待见,问题在哪里?

一是当下民众的浮躁心态;二是出品发行方企宣上没能把准脉。

想都不想,直接0分。。。
这根本就不是电影,纯粹的政治宣传洗脑片。。。

贱裆和建国比,强多了吗?

看到LZ的评论,看到那句“撇开政治因素不谈”我笑了。。
就不往下看了。这片子如果正常上映,哪怕宣传力度大点,都没问题。你丫有种的别叫人家单位,机关部门等组织“强迫”观看,你敢吗?你敢市场化嘛?如果你建党伟业可以在类似于戛纳之类的A类影展上卖的好价钱,能得到好的口碑。那你说破天去吹,我都没屁放。。(人们不一定在意选择的结果或者标的物,人们注重的是选择本身,是否有选择的权利,这也是市场化的本质,你敢拿出去让人家选择嘛?你连这个勇气都没有,你拍的再好也是个软蛋)

楼主80后吗??  估计靠90的吧。 否则看建党,怎么联想不到80年代末期发生的另一件事??????

难怪呢!!!!

文章看下来,完全没看懂Lz为什么说好…因为时代背景复杂?因为明星多提供了品质的保证?这些就成了电影好的理由?

抛开影片的质量,如果该片与普通商业电影一样的操作,可能大多影迷不至于如此反感。
我们反感的不是电影,而是某种不公的权力。

在继续说的话会被和谐……:blink: