布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

【闻香看片】《最爱》:等150分钟完整版。必须的!

----------

黄健翔前天的一条微薄这样说“好奇那剪掉的50分钟?那就等海外发行版本被盗版出口转内销回来后再看一遍碟吧。”

我在转发并评论其“很懂9区”的同时,对口碑正在飞的《最爱》开始迫不及待,也于昨晚一窥究竟……

当开片的画外音响起,顾长卫电影再次开场。这次叙述角度另辟蹊径——“那边”,让人依稀看到《最爱》片名起初叫“魔术外传”的魔幻色彩。

接下来N多名脸的逐一出场,均操一口浓重的陕北方言,让人迅速融入到片中闭塞的小山村,而这个山村有一样很时髦的东西,那就是被当地人成为热病的艾滋病——它,在当下中国,乃至全世界,都已成为避无可避的社会佐料。不过,编导讨巧地把这些不幸的患者一刀切,都是因为卖血导致。而非可能会引起巨大争议的性传播。

影片的群戏就这样铺陈开来,山村里的患者和非患者成为角力的两面,歧视和被歧视成为推动剧情发展的无形力量。因此,因患病而被老公嫌弃抑或抛弃的老婆章子怡,被老婆嫌弃抑或抛弃的郭富城就这样对等外交。真正的“外交”:野外交尾。

郭章二人控股了影片,影片也没让二人一手遮天,更多的名脸悉数出场,且表现上乘。有人评姜文的客串是亮点。我反对。除了那句姜文式粗话王八羔子较为铿锵外,真正的惊艳应该归于蔡国庆,一直以来母里母气的他终于雄起了。

现在就说说看片过程中的顿感。你方唱罢我登的名脸(冯小刚的戏份还被删了),让人叹顾长卫的面子大;郭富城章子怡多次欲言又止的中国式情爱场景让人忍不住说,典型的“第五代(导演)”闷骚;从头至尾,这个病患漫山的小山村闭塞到没有D的关怀没有国家的垂注,让人痛并快乐着,这是真实的力量。所谓真实,就是每一处的可怜并不是都会得到光辉照耀的!

影片最后,章子怡舍身救夫的场景固然煽情,但离泪下尚有不小的距离。这可能就是那被剪掉的50分钟戏所导致的。就像两人开始第一次偷情一样,铺垫不够,略显突兀。

个人拙见,本片还有一个不易被人察觉的暗讽,那就是男人和女人在对待爱情上的坚贞度的不同。女人可以不顾一切舍身救夫,而之前女人要求男人与己共同赴死时,男人貌似毅然,实则犹豫,甚而嬉皮笑脸“多活一天赚一天”。从古至今的多少爱情,其实只属于女人。

当然,上面这个思索可能是我个人的庸人自扰。多心之举。谨求同,可存异。

可能,最终的答案不是100分钟版本能完成的。等150分钟完整版。必须的!

这片子有彩蛋,闻香看了么?

哪有
老P你又忽悠了

顶多就是两个镜头里有姜文,一个镜头里有陆川,加起来不到十秒

死闻香,昨天才看,肯定是下的那个ZJM吧

这个片子,断的太明显了,看完就哀其不幸,偏偏这个片子生在和谐国度

原帖由 piney530 于 2011-5-20 11:30 发表
这片子有彩蛋,闻香看了么?

又在片末?

对了,就要出门看加4,片末有蛋么?

原帖由 maitongx 于 2011-5-20 11:48 发表
哪有
老P你又忽悠了

这个片子,断的太明显了,看完就哀其不幸,偏偏这个片子生在和谐国度

同感。

本来最后几幕戏应该可以让人泪奔的,因前面的断点突兀,搞得泪腺有些不知所措

原帖由 maitongx 于 2011-5-20 11:48 发表
哪有
老P你又忽悠了

我没忽悠,你自己去看自己去看啊!所有字幕完了之后是不是顾导出镜,拿了两个二踢脚,然后放了其中一只!!!你是要诬陷我啊还是诬陷我啊还是诬陷我啊???

原帖由 闻香识女人75 于 2011-5-20 12:17 发表

又在片末?

对了,就要出门看加4,片末有蛋么?

加勒比4片尾有彩蛋!

这片能看吗。。两个主角怎么看都好不像农村人啊。。

原帖由 112114119 于 2011-5-20 16:26 发表
这片能看吗。。两个主角怎么看都好不像农村人啊。。

感觉也就顾长卫和姜文国产片能让我有看的想法了

昨天才看了这部片!确实值得一看!演的相当出色,我特地上网来看看这部片的评论!想不到居然没有,个人感觉比起某些大片要强的多!很是奇怪,这部片居然没有观影感受。估计是很多人不看好此片,强烈推荐此片!!