布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
楼主: phoeni-x-man

【解析】我眼中的《盗梦空间》——梦的构架

原帖由 funlwo 于 2010-9-17 17:58 发表
不用得意的笑,网上这种解析层出不穷,只代表作者本人的理解……豆瓣上也有个长篇大论的,我觉得他说的好多都不对

就是就是
这样的电影有趣之处就在于可以自由思考有自己的理解

回复 59# 的帖子

看完了一遍,我不知道有没有人质疑这个,通过全文来看,作者只是起了一个领路的作用,给没看过的或者看过一遍的理理头绪,都是从表面现象讲起的,不知道下面有没有人质疑,根据作者的上层kick下层理论,同样解释不了最后萝莉和富二代的跳楼现象,还有作者说造梦师会在目标进入后在梦境里填入细节...电影里根本没这么说过,而且想也知道,做什么样的梦是梦主来决定的。
不知P总怎么看?

回复 59# 的帖子

我觉得有一点作者说得很对,确实不能判断cobb和saito最后是怎么回来的,可能就是药失效了睡觉睡到自然醒的

原帖由 phoeni-x-man 于 2010-9-17 18:50 发表
看完了一遍,我不知道有没有人质疑这个,通过全文来看,作者只是起了一个领路的作用,给没看过的或者看过一遍的理理头绪,都是从表面现象讲起的,不知道下面有没有人质疑,根据作者的上层kick下层理论,同样解释不了 ...

我一直以为Cobb和齐藤最后在潜意识边缘都没回来,全处于脑残中……只是影片的开放式设计没有交代这一点罢了。
因此这个作者所说的在飞机上是自然睡醒的,我实在不能认同……

看完了……我只觉得人生如梦………………
人生如梦…………

男人因为对女人的背叛而懊悔了一生……

还没有看过,呵呵,我相信自己看原文能比大多数人理解的好,虽然这样说很让有的人不爽

原帖由 bangliulu 于 18-9-2010 09:50 发表 还没有看过,呵呵,我相信自己看原文能比大多数人理解的好,虽然这样说很让有的人不爽
呵呵,快看吧

原帖由 bangliulu 于 2010-9-18 09:50 发表 还没有看过,呵呵,我相信自己看原文能比大多数人理解的好,虽然这样说很让有的人不爽

大学生吧?

不错的商业片,很具有可看性。结构设计得很新颖,但也不算艰涩难懂。。。
如果要深层次地讨论梦和潜意识,不妨看一下《穆赫兰道》,真正的“梦的解析”。