布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
楼主: phoeni-x-man

【解析】我眼中的《盗梦空间》——梦的构架

凤凰好忙啊,我还想去看第四遍呢,呵呵

原帖由 JWQ 于 2010-9-15 23:36 发表
凤凰好忙啊,我还想去看第四遍呢,呵呵

上次看就已经睡着了,下次准备看BD了

呃,我承认前面有两个段落连在一起写容易让人产生误会。
我觉得这也许是导演在影片里设置的一种规则。在有意识的梦境中,需要别人杀死自己才可以完成穿越,而在潜意识边缘不见得就非得这么玩。

上面这句话其实是说,潜意识边缘的规则是这样的:在深度睡眠状态下,人物一旦在某层梦境中死去,那么TA会坠入潜意识边缘这个“地方”(暂且用“地方”来代指吧)。无论是在第三层梦境还是第二层梦境,或者是第四、第五层梦境。它跟梦境的层数无关,是独立于“有意识梦境”的一个区域。在这里发生死亡,会直接穿越回“有意识梦境”中自己死去的那一层。
而我引文里后半部分所说的内容是指在正常情况下,即未使用镇静剂的情况下所存在的情形,就好比刚开场时Cobb和Arthur进入齐藤的梦境窃取信息时那样。因为影片中,使用镇静剂之后的段落确实并没有因为死亡而在“有意识梦境”中实现穿越的交代。

关于孩子的问题这点我也确实从片尾Cast里面注意到了,不过正如你说的,这个信息有可能是Cobb臆想的,并不能证明问题。
关于Cobb的戒指,我可以很肯定的说,从他们完成任务,画面切回到飞机上起,直至片尾黑屏这段时间内,Cobb的手始终没有恰当的画面展示是否戴有戒指。无论是机位还是手的姿势,肯定是让观众看不到戒指的。我反复的注意过了,确实没有。所以这里并不存在暗示。
至于从完成任务后画面切回到飞机上来看,并不能说真的就已经回到现实世界了,也许还在某个人的梦境里,因为影片的开放式结局注定这是个无解的问题。但的确看不到直接的、确凿的证据证明是在现实世界中,所以我个人更倾向于Cobb并未真正醒来。

第一次机会确实满足了可以穿越的条件,但是就像我前面举的例子一样,在你疲劳进入沉睡状态后,如果外面有个响雷,你的意识可以告诉你:继续睡……或者是:要下雨了,赶紧起床收衣服 一样,你的意识可以在适当时候的决定是否进行穿越。
音乐只是辅助用来同步穿越时间的,它不是穿越的决定性条件。因为每个人在梦境中对于时间的感知是略微存在差异的,假设梦境里的人物都有一块走时精准且倒数一致的手表的话,实现同步穿越也许并不一定非得用音乐。

原帖由 piney530 于 2010-9-15 23:38 发表
但是就像我前面举的例子一样,在你疲劳进入沉睡状态后,如果外面有个响雷,你的意识可以告诉你:继续睡……或者是:要下雨了,赶紧起床收衣服 一样,你的意识可以在适当时候的决定是否进行穿越。

通常我睡着了都听不见,是不是就穿越的不能了呢?:P

原帖由 phoenix 于 2010-9-15 23:38 发表

上次看就已经睡着了,下次准备看BD了

我也应该不会有第四遍了,被山楂垄断了:P :P

我承认蚊子太多看不下去了~~~~~~~~~

原帖由 phoenix 于 2010-9-15 23:40 发表

通常我睡着了都听不见,是不是就穿越的不能了呢?:P

我往你脸上泼盆水,应该你就穿越能够了~哈哈。

原帖由 piney530 于 2010-9-15 23:47 发表

我往你脸上泼盆水,应该你就穿越能够了~哈哈。

你不洗衣服就不会打雷下雨了:dry:

来晚了……楼主已修成人精!支持楼主穿越的理论。

原帖由 piney530 于 15-9-2010 23:38 发表 呃,我承认前面有两个段落连在一起写容易让人产生误会。上面这句话其实是说,潜意识边缘的规则是这样的:在深度睡眠状态下,人物一旦在某层梦境中死去,那么TA会坠入潜意识边缘这个“地方”(暂且用“地方”来代 ...
根据你的解释我大概理了一下思路,就是说正常镇静剂作用下在下一层梦境死亡就会回到上层来,在约瑟夫镇静剂作用下死去会先掉进潜意识边缘,而在潜意识边缘死亡回回到潜意识中做梦的上一层,那样的话cobb和齐藤如果死在了潜意识边缘应该回到医院,可那是医院的梦境已经不在了,他们又怎么回来呢?
关于影片结尾,记得导演的采访中有提到他也不能很好的解释,而且说过大概解释通就行,不用较真,飞机上戒指什么的我确实没注意,但是印象中最后cobb转陀螺的时候是没带戒指的...不会是我幻觉吧...
关于时间的延迟,只要在下一层梦境中,音乐的声音就会变慢,第三层中足足响了20多分钟,所以手表肯定是不行的,因为要换算时间,既然是同步肯定是有同步的道理,除非能解释它根本不需要