布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

关于<机械公敌 i,robit>剧情的小问题,谁能解释一下?

给VIKI打擦洗剂之前,看到那个USR的老板倒在地上死了.
他是怎么死的? 他不是坏人大反派吗?他其实是无辜的吗?黑人主角看到他死后,说了一大通话,可能是底下的中文字幕没翻译好吧,我看了两遍都没搞懂.
恳请解释一下.谢谢.

VIKI策动机器人造反,杀死了老板。

斯普纳这时才知道,幕后黑手一直以来不是老板,而是超智能机器VIKI。

从一开始,博士就发现了机器人的这一倾向性,最终会超越三大法则的控制。于是他造出了独一无二的桑尼,并让他杀死了自己,以便引起斯普纳的关注,从而深入调查。

哦.那老板是不是也一直有杀掉斯普纳的心愿呢?
比如得知斯普纳在查通话记录时,老板恶狠狠地骂:"........这个固执的杂种!"
然后隧道里就出现了两运输车的NS5.这些坏机器人是VIKI派的还是老板派的??

原帖由 ace 于 2006-11-6 14:10 发表
给VIKI打擦洗剂之前,看到那个USR的老板倒在地上死了.
他是怎么死的? 他不是坏人大反派吗?他其实是无辜的吗?

老板在发现viki完全不受控之后被vilki以保护人类是最终目的为理由给杀掉了
只能说是个小反派

原帖由 ace 于 2006-11-6 19:46 发表
哦.那老板是不是也一直有杀掉斯普纳的心愿呢?
比如得知斯普纳在查通话记录时,老板恶狠狠地骂:"........这个固执的杂种!"
然后隧道里就出现了两运输车的NS5.这些坏机器人是VIKI派的还是老板派的??

都有可能吧,只是viki的嫌疑更大

Z
viki是不是后面变好的那个机器人。

原帖由 Z 于 2006-11-6 20:38 发表
viki是不是后面变好的那个机器人。

不是,

viki是USR集团的那台超级电脑

这里有个普遍的误解,也是影片特意安排的,为了让观众在大部分时间里怀疑“美国机器人公司”的老板:

他对斯普纳仅仅限于反感和抵触,并没有杀害他的意思。原因很简单,随着斯普纳的调查深入下去,一旦证明机器人,尤其是NS-5,具有违法三大法则的潜质,那么,公司的信誉和效益都要受到严重的影响。因此,他必须要阻止这项调查,至少是重重设卡——无论真相是什么,他毕竟只是个商人。

至于
“比如得知斯普纳在查通话记录时,老板恶狠狠地骂:"........这个固执的杂种!"
然后隧道里就出现了两运输车的NS5.这些坏机器人是VIKI派的还是老板派的?? ”

唯一的解释就是电影剪辑带来的“误会”,这时候观众一定会怀疑那个老板,并将这种怀疑带到最后一刻。显然,导演的目的达到了。

非常感谢各位的热心.

那么斯普纳的前妻究竟是做什么工作的呢?他们为什么离婚? 有点线索可供推测吗?
在斯普纳见到女1号的开始几次,就两次提到自己的前妻,一次是在USR大楼里,另一次是在去仓库的高速隧道里.根据他两次说的话内容是不是可推测:他的前妻也是心理医生?[或者机器人心理医生]

由于斯普纳对机器人比较反感,而老婆偏偏是信赖机器人者,所以导致两人感情破裂,最终离婚?

可不可以这么理解?