布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

问个关于蓝光机接7.1次世代功放和老功放的问题。。。

1、如果蓝光机有HD音频解码,但没有模拟5。1或7。1输出,看只有HD音轨的碟片时,用光纤接到老功放上,会发声吗,出来的是什么声?
2、现在次世代功放有5。1的和7。1的两种,我只有5。1个音箱,且客厅只能放下这几个音箱,那升级功放是不是就没有必要要7。1的?
3、7。1的攻放只用5只音箱连接的话,是不是要损失两个声道的声音,还是功放可以自动将7。1混合成5。1输出?
4、同样5。1的功放在放7。1的碟片时,是怎样处理的?
谢谢!

1,会,是普通DD和DTS
2,是的,当然多两个声道其实价格相差无几
3,要看具体产品
4,损失两个声道的声音,或7。1混合成5。1输出
3,要看具体产品

请教楼上,能不能具体解释下,感谢!
补充下2楼关于第三点问题解答[个人理解]

现任何6.1或者7.1功放都会保留最基本的5.1播放模式.喇叭及调整得当的话,同时视听者不多或坐在俗称"皇帝位"的位置视听的话,不会有任何损失,影院系统喇叭是众多,是为了最大限度照顾到广大空间偏远偏侧位置的观众,但其实归根结底现影片绝大多数本身还是5.1

6.1及7.1系统的开放初衷是卢卡斯在拍摄星战前传一时,有鉴于影院系统的侧面及后环绕喇叭同属一个声源的情况,而使得每当影片出现有前后飞跃片段时,影院系统较难描绘表现出来,尤其是空间宽度愈广愈会如此;6.1甚至7.1是架构在原5.1声道的基础上,就如同5.1是架构在两声道的基础上.
第三点要音箱支持分线,一个音箱分出两条线插入两个口,我的理解是这样,不知道对不对
都是高手,谢谢啦!
我再接LZ的问题,请教大家。
7.1功放只用5.1,那另2个声道闲置,能否关掉,若不能关,是否对功放有影响?
原帖由 TrueHD 于 2009-5-21 14:48 发表
第三点要音箱支持分线,一个音箱分出两条线插入两个口,我的理解是这样,不知道对不对

千万别这样连接,纯非功放的支出双线分音,否则机器及喇叭很易损坏
原帖由 zyl3698 于 2009-5-21 16:49 发表
我再接LZ的问题,请教大家。
7.1功放只用5.1,那另2个声道闲置,能否关掉,若不能关,是否对功放有影响?

我还没见过AV功放在播放5.1声道的情况时能自动或强行关掉其它声道的机器.

不会有任何影响,只不过是浪费些电而已
如果碟片只有HD音轨或无损的LPCM,碟机和功放有都没有HD音频解码,能出声吗,那能发出什么声音呢??