布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
返回列表 发新帖
楼主: wgxzs

[讨论] 我不懂问下美版的4K碟质量最好?有这种说法?

马若冰 发表于 2021-7-7 16:06
心理作用,很可能是共版

绝非心理作用!音效爆棚不爆棚,耳朵一听就出来了。

评分

WS7788 + 6 实战派!

ccoh 发表于 2021-7-7 15:59
我愿以我的经验给大家参考:

我先是买了加版的 Transformers: The Last Knight 4K ,后来又买了美版的,两 ...

---- 暗黑骑士 : 美加应该没区别的  发表于 2021-7-7 20:13 ----

未必。我曾比较过,有时美加的字幕配置就不同。

存在概率  发表于 2021-7-8 21:06

我先是买了加版的 Transformers: The Last Knight 4K ,后来又买了美版的,两 ...

美加版音轨配置一样吗?是用一样的音轨(比如都是杜比全景声)听出差别来吗?
   因为个人喜好问题,一般美片我都买美版的。

类似加版的 中途岛海战 的DTS-MA好于美版的全景声!美加少量的碟还是配置稍有不同的!

ccoh 发表于 2021-7-8 17:42
绝非心理作用!音效爆棚不爆棚,耳朵一听就出来了。

实战过!有对比有发言权!

WS7788 发表于 2021-7-9 21:06
实战过!有对比有发言权!

很早之前,布鲁有位碟友,上海人,视听设备比较NB的,曾说过美版蓝光画质比其他地区画质好些,他的设备能区别出来,结果被大家喷走了,再也没有现身过。其实我内心很赞同他的观点
。也是我美片首选美版的原因。当然有人认为是无稽之谈,我也不会争辩的,没意思,钱在自己口袋里,爱收啥版就收啥版。
回复 支持 0 反对 1

美加版变形金刚最后的骑士,4K碟完全共版,数据上一模一样,哪来的“只美版音效爆棚”?

UHD不太了解,但蓝光多少是有差异的,跟碟的本身质量没关系,是内容的压制与配置问题,不同区片子画质的着色与码率可能都会不一样,音轨的配置与K值可能也有区别的,不能说哪国的碟最好,只能是相对于说

针对上述LZ标题,也看了回复,我的观点(第一部分):
1、上述某碟友观点1:“实战过!有对比有发言权!”
答:即使高手实战过未必结果一定是对的;未实战过,如果是某些基本原理懂的话,无需实战也可以得到正确的结论(类似这种观点的人很普遍,其中本质上大概是被长期“实践是检验真理的唯一标准”的思维模式害的)
2、上述碟友观点2:“很早之前,布鲁有位碟友,上海人,视听设备比较NB的,曾说过美版蓝光画质比其他地区画质好些,他的设备能区别出来,结果被大家喷走了,再也没有现身过。其实我内心很赞同他的观点”
答:1)大概指的这位发烧友是HIFIHUA(上海本地一位发烧圈的杨华,AV199总版主),我记得他有类似观点,(虽然我并不认同整体),就这问题我们还交流过各自理由,大概也是2年前的事情了
       2)首先要明确“喷”的定义,如果“喷”只是指不同观点的交流及暂时的求同存异,那就无所谓,如果“喷”是指偏离主题交流的胡搅蛮缠,人身攻击,那性质就不同了。我观察布鲁5,6年了,我也喜欢提出异议进行交流,布鲁目前没有发生过针对画质,音质等碟片问题的胡搅蛮缠和人身攻击,但有带节奏,有意无意回避真相还是有的,虽然很少。
       3)“结果被大家喷走了,再也没有现身过”
答:我记得论坛里上海大发烧友只有HIFIHUA时不时交流一下,没有其他人了,就在我近期发布的帖子如下:
【论坛›高清影院/硬件›高清家庭影院›2021年3月闲鱼购买JBL 4312G音箱遇坑记】
【我个人的提问】发表于 2021-5-17 13:00 |
2、这个系列JBL的12寸白盆低音单元,总感觉低音速度有点慢,有点肥过量了,与我的主箱双6.5寸低音单元速度不匹配,感觉这个12寸白盆不太适合做家庭影院???现在因为单元脱落,无法判断是功放问题还是脱落问题?感觉使用目前的JBL44系列大口径白盆低音单元作为家庭影院主箱中置之类要慎重,JBL的黑色大孔径低音单元没听过,比如JBL4429不知道低音速度如何???是否过量???
【HIFIHUA的答复】发表于 2021-5-18 09:04
43系列和44系列的用途不同,43系列的设计用途是现场拾音监听,44是后期混音监听。一般情况下低频量感44比43更多一些,速度也更慢一些,因为大多数的43系列用的是风琴边,44用是橡皮边。4312G有点特殊,用的也是橡皮边,那么速度慢、低频过肥是正常现象了。
要改善低频的速度和量感,这种半专业的监听音箱建议搭配专业功放来驱动,民用功放在控制力和功率储备方面和专业功放的差距不小,推出来的效果也天差地别。
【后续】HIFIHUA在玩JBL M2(哔哩哔哩上有他发表的作品,还有极影荟对HIFIHUA拥有器材的家访),他的提出的建议对我来说很重要,暂时我放弃JBL4312G,少走了弯路,何来“再也没有现身过”?
      一个人不管是新烧还是老烧因为别人的质疑就不来了,那心理抗压也太差了,包容心也太差了。
总之,一个人需要独立思考问题,取长补短,但前提不要全部依赖或被表象所迷惑,“人不可貌相”不仅仅指相貌,扩展后也可以是“钱多”,“大发烧友”,“某某高管名人”等等,伟大领袖还会犯错,更何况有些人为了利益明知真相也说谎。

针对上述LZ标题,也看了回复,我的观点(第二部分):
4、首先要确定美版BD好是普遍现象还是少数现象(比如某部电影在某个时间段)?
5、好莱坞电影是全球化工业品的拳头产品,包含电影专利产权等一系列法律问题,尤其是大电影公司大投入制作的商业化大片
1)导演对音质和画质有自己独到的认知意图,也许有一部分修改的控制权,如果轻易让人修改几乎不可能的,涉及到很复杂的专利控制权等流程
2)音画质的明显差异的法律风险也很大,各地都有人购买比较版本(因为CD的各种版本原因),价格还比美版贵,也许会产生歧视道德风险
3)大公司故意降低音质画质的目的是啥?降低成本?(重新做母带成本更高),假如有低质量版本,砸了好莱坞的信用,毕竟普通购买者看到的是好莱坞提供的版权
6、不排除早期的少数版权控制较松或其它原因重新制作不同的音轨格式之类的
7、现在网络发达,信息传输很快,好事者也众多,目前各大电影公司没有官方的说法,各大蓝光的发烧友也没有大规模发现差异后讨个说法活动;
8、最精确的做法就是利用计算机分别比较两个版本BD的图像数据和音轨数据,尤其选择大片,蝙蝠侠/速度与激情、/碟中谍等等,反正都已全面破解了
      人的眼睛和耳朵不是每次都可靠的,人说的话也不是每次都可信的,需要独立多角度思考推理,最后通过实践来证明