布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
返回列表 发新帖
楼主: trouble男孩

[影评] 《大话哪吒》

帝威帝 发表于 2019-8-24 07:57
網路,大陆叫网络,是络(luo),不是路(lu)。

就这一个细节,就能看出来你的语言习惯,不是大陆的。 ...

作為一個從小聽台灣國語流行音樂,綜藝、國語版日漫韓劇、台三中字洋片(九區DVD)長大的大陸80後,又常和對岸朋友互動,我網路發言比較偏國語系,這沒什麼問題吧!

如果僅因為一個人的語言習慣就判定對方的國籍歸屬地,我覺得就這是略微冒失武斷的行為(不是特別針對Trouble男孩大哥)。微博上很多在大陸工作的台灣人,普通話用字說得特別道地。如果不去翻對方個人簡介,都不會發現他是來自那邊的!

同理,當下時局Facebook上一大堆紅畜和綠蛆,各自用簡體繁體字偽裝成對方,然後發文留言攻擊對方的govern.,各種污言穢語......若不用心去細細觀察,根本分辨不出他們真實身份。

最後,簡單看了下你的論壇發言,你應該是摯愛普通話中文聲軌的仇台派吧。如果是這樣的話,我們以後在這裡應該沒啥交集~

貓熊弟弟 发表于 2019-8-24 10:26
作為一個從小聽台灣國語流行音樂,綜藝、國語版日漫韓劇、台三中字洋片(九區DVD)長大的大陸80後,又常和 ...

先别给我扣帽子,我不仇台。我身边也有不少台湾朋友,他们用台湾腔说话,我总是调侃或者模仿几句,但他们也会回敬我,学我的儿化音,但是外语真人电影配上台湾腔我觉得听不惯,有些动画片还可以。

回到你的发言,我只是觉得很怪而已,你换个思路,如果有个土生土长的台湾人,也居住在台湾,但是不用繁体字,而用简体字,不说台湾话,而说一口京腔,你说他周围的台湾人难道不会误以为他是大陆人?这种误解难道不是很正常的吗?

在大陆,没人说“网路”,都说“网络”,也没人说“道地”,都说“地道”(这个“地道”不是地下通道的意思,意思是地地道道,地道的普通话,而不是道地的普通话,当然我觉得你应该懂,不需我解释)。在这样一个大环境下,别人当然会以为你是台湾人。谁看了你的发言会觉得你是大陆人?因为大陆人不是这样的语言习惯嘛~所以说因为一个人的语言习惯就判断对方的国籍归属地,这并不冒失,而是人之常情。你如果坚持自己的语言习惯,并且还长期在大陆生活,就要做好一直被误解下去的准备。
回复 支持 1 反对 0

帝威帝 发表于 2019-8-24 11:26
先别给我扣帽子,我不仇台。我身边也有不少台湾朋友,他们用台湾腔说话,我总是调侃或者模仿几句,但他们 ...

首先,谢谢你的澄清,对于误会你是仇台派,抱歉;

其次,这样说你可能认为我有些许“分裂”,但我作为一个大陆北方人,确实很好地做到了一种“切割”。现实生活中,可以自如地使用标准普通话进行工作,与周围同事交流;来到网络上,就十分娴熟地用国语到处冲浪,因为我的网络生活不复杂,大多数时候是上脸书和台湾马来西亚朋友聊天,读新闻(端传媒,Apple日报,纽约时报...),看音乐资讯(台湾索尼华纳环球音乐FB西洋粉丝团),买台版唱片或蓝光电影(5Music,博客来,淘宝),逛脸书社团(Netflix电影讨论 TW国语配音社等)......

如我所描述,我很多时间都是跻身在港台的网络领地中。甚至不瞒你说,刚接触港台网络时,为了和对方更好的沟通,我确实有在模仿他们运用字词习惯,字体即时简切繁。久而久之,习惯成自然了,电脑输入法近10年也都是默认设定为繁体。我当时的想法很简单——大陆人自带看得懂读的懂繁体语言文字的本领,港台绝大部分人是真的读简字超费力。慢慢地就懒得在大陆社群论坛贴吧切回简体。不过,这么多年接触到的现实反馈让我觉得很遗憾,我们这边的年轻世代越来越不认识和认同繁体字,见到他人用繁体字,就迫不及待给对方贴HK TW标签,发出恶意攻击言论。如果你澄清自己是大陆人,也会被喷“大陆人用什么繁体字,滚出大陆”......这种现象在微博是最为严重的。所以见识过这些恶况的我,就有些破罐子破摔,林北都30了,爱怎么说话就怎么说话,爱用什么字就用什么字。

回过头来,针对你的善意提醒,我以同理心冷静思考后,认为不全无道理。这似乎已不仅仅是简繁字的关系,我略微地道的国语用字确实会让Trouble男孩大哥误会,我也要负起一部分的责任。所以感谢你的指教!日后我也会试着减少制造被误会的机会~

最后,我爱台湾国语文化,爱他们自由无拘无束的文化氛围,对*****有一些异见,但我头脑很清醒,我是中国人。我的推特 脸书 IG 上,我的国籍都是写China。认识的几个有同样音乐电影爱好的南方省市的朋友,他们的国际社群账户都写自己是TW或者HK人,我没和他们深入讨论过为何他们要那么做,总之我是办不到。之前有些人善意并温柔地问我你台湾哪里的,我都会第一时间解释我和你一样是大陆人/拿红色护照的。若不是Trouble男孩大哥回我说“到台湾运费太贵,包不了邮”让我觉得这次太夸张了,事情很大条,我也不会跳出来纠正,抱怨被刻板印象......

p.s.华人真的很爱刻板印象,FB上很大一部分HK和TW人看到简体字也会高潮,要求用户滚回中国。殊不知,很多人是新加坡马来西亚的。我的星马网友网络发言都是繁体字,可我从未因此认定他俩是港台人。由此及彼,我认为大家不应该因我用繁体字写国语用词,就被认作是台湾人。这应该算是我对他人的刻板印象吧。
希望我们每个人都能不断完善自我,变得更好~

貓熊弟弟 发表于 2019-8-24 13:00
首先,谢谢你的澄清,对于误会你是仇台派,抱歉;

其次,这样说你可能认为我有些许“分裂”,但我作为一 ...

这么多年接触到的现实反馈让我觉得很遗憾,我们这边的年轻世代越来越不认识和认同繁体字,见到他人用繁体字,就迫不及待给对方贴HK TW标签,发出恶意攻击言论
:简体字都在中国(除了港澳台)普及几十年了,适合国情,我觉得没什么遗憾的。想要跟用繁体字的人交流或者想看古文书籍,请在课余时间及九年义务后自行学习。

不如带吒儿看尽世间繁华