布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[4K UHD] 一些对4K UHD蓝光碟画质提升的个人总结和看法。

4K UHD蓝光已经慢慢换代成功了,很多片大家会洗版或者直接购入4K UHD版。
这两年看了不少,对于画质的看法,我没有根本性的改变,那就是

总体提升相对于BD对于肉眼凡胎不会在意,甚至看不出来,对于天眼画质强迫症来说,很好舒服。
对于具体影片来说,就是因片而异。大约是以下几种情况。

1:胶片拍摄,保存良好,无过多数字特效,重新扫描制作,这种类型提升最为明显,比如《勇敢的心》《卧虎藏龙》,《黑暗骑士》可以说完成了最佳收藏版本。

2:胶片拍摄,保存良好,数字特效多,受制于特效分辨率,制作4K以后反而变差,比如《金刚》(全毁画质),比如《黑客帝国》特效场景变假(画质确实升不少,但是提升有时候不完全是好事)

3:全数字拍摄,原生文件为2K,制作4K以后,色彩和亮度有明显提升,其他和BD差别有,但是不大。比如《疯狂麦克斯4》

4:最近几年的新片,采用数字4K或者8K拍摄,制作4K和BD的画质都非常好,明显的区别只有色彩和亮度,4K版本像素更扎实,经得起放大,更润。比如漫威系列作品。

5:纪录片,尤其是最近几年的制作,这是最能体现4K优势的,这个提升可以说天翻地覆。比如BBC系列。

所以我的购买建议就是,4K是要比BD更慎重选择的版本,不然你的失望还是比较多的,但是随着4K碟的价格进一步降低,就无所谓了,4K版大概率是更好的。

单论画质,在70寸上面还是看的出来的,bd在70寸以上表现不怎么样,不过uhd最主要的是支持hdr,这个变化极其明显,只要是好的hdr电视机,55寸也能看出区别很大,说到底分辨率越高,在大尺寸上面表现就越明显,尺寸小了其实感觉都不明显的,就像bd在20多寸电视机上面和dvd比区别也不是很大
回复 支持 1 反对 0

十年前,当我看了很久DVD,然后突然有一天我在卖场看到了蓝光,我的反应是:我CAO!特么这么清晰!
十年后,当我看了很久蓝光,然后突然有一天我在卖场看到了4K,我的反应是:嗯,好像确实比蓝光有一点提升。

实在话  发表于 2019-3-19 21:36
回复 支持 1 反对 0

建议非常中肯的。

帝威帝 发表于 2019-2-28 07:00
十年前,当我看了很久DVD,然后突然有一天我在卖场看到了蓝光,我的反应是:我CAO!特么这么清晰!
十年后 ...

对的,从DVD到BD是质的飞跃,而BD到4K改善也就那样,大法的4K电视自带倍频,所以BD画面精细程度也相当不错,因而厂家只好赶紧搞个HDR来弥补4K的短板,不过新片子有4K就不选择BD了。

说的不错,支持。

renfeng 发表于 2019-2-28 06:16
单论画质,在70寸上面还是看的出来的,bd在70寸以上表现不怎么样,不过uhd最主要的是支持hdr,这个变化极其 ...

只要是好的hdr电视机,55寸也能看出区别很大:兄弟眼神不错!

55寸明显是指色彩,这不需要眼神好,很明显的颜色一下子过渡很自然,bd过渡其实也是生硬的  发表于 2019-3-1 17:04

4k......205+z9d也就这样了!难道要lx-800+z9G........!

可是《卧虎藏龙》的UHD颗粒太重了,画质感觉也很一般啊

这个,卧虎藏龙在 UHD 范畴内算是比较老的片子了,最早的 UHD 之一。其实你不用管颗粒,只要看看片末章子怡在大雨中的点是不是比蓝光中更清晰即...  发表于 2019-3-20 13:55

帝威帝 发表于 2019-2-28 07:00
十年后 ...

我也是这样的感觉,我刚买PS3那会儿,一直不大懂连接和设置,结果就是看了一段时间的480P输出的蓝光,已经觉得比DVD清楚好多了。