布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[观影报告] 聊一下在家休养期间观看的两部电影

两部电影全都是韩国电影,都是之前一直想看抽不出时间来看的,对于韩国电影一直特别钟爱,有什么热门片都会想方设法去看看,很多朋友因为韩剧的品位而忽视韩国电影,我只能说太遗憾了,两者绝对会严重让人怀疑这是一个国家出产的东西吗?就像很多人怀疑出了那么多纯爱电影的日本为什么动作片也是那么出色的呢,一直想在论坛这个板块发些帖子,无奈本人文笔实在有限,写出来的电影观后基本都是大白话和流水账,罗嗦了半天,还是说说我究竟想写的是什么电影吧

《辩护人》是一部让我看了之后感慨很多的电影,根据韩国前总统卢武铉生前的事迹改编,我对于卢武铉并不知道多少关于他的事情,唯一让我印象非常深刻的是2009年他自杀离世的消息传来后本地许多韩国留学生都集中在一起悼念和哭泣,这些年轻人都说一位让人尊敬和爱戴的老人离开了,国家失去了一位好领袖,这让我非常触动,韩国80年代那段历史和事件跟我们的近代史有些许相似之处,只不过我们在银幕上没有机会去看到而已,记得之前看章子怡推荐这部电影,大意是电影拍得如何先不说,重要的是看看人家拍了什么,我记得之前《归来》上映的时候很多人说没拍出原著的前部分,我们的电影人确实受到了太多的束缚,韩国电影人针针见血的创作自由是无与伦比的,影片虽然只截取了一部分主人公的生平,但是足以让人知道他为这个国家做了什么贡献,国民影帝宋康昊把人物诠释的相当到位,法庭辩论的戏份让人仿佛置身其中,精彩台词比比皆是,虽然还是会固有的被认为有些故意煽情,但是那些才是这个电影最打动人的地方

《朋友2》是去年的电影了,对于这部当年我的韩国电影启蒙作的续集来说还是相当期待的,虽然后来口碑一般让我降低了期待值,但是相比第一集心里多少还是有些小失望,少了上集那些描述朋友之间感情的戏,不过导演这部戏野心还是挺大的,相信是《朋友》被称为韩国版《美国往事》的评价冲昏了郭景泽的头脑,第二集想玩个更大的,干脆模仿了一下《教父2》的叙事结构,可是水平实在有限,加之影片的剧情比较平淡,没有太多的戏剧冲突,这对一部黑帮片来说就致命了,虽然影片找回了上集的主演刘五性,可是没了张东健的《朋友》不是靠这个年轻演员能弥补的,尽管他演的也算出色,电影数次闪回到上一集张东健雨中被刺死的经典画面,还是叫人觉得震撼,总的来说距离第一集12年过去了,当年的情怀早已经不在了,导演没能拍出更动人的东西已然不能让观众满意了,何况少了《朋友》这个内核,这部电影就更失去意义了

希望这些片能引进出蓝光版

支持影评。。。。。。。。。。。。。。。

大家总说归来只拍最后30页也因为电检,张的团队也这麽暗示。我是不信的,书可以出版,电影却拍不得?我更相信是这是张的讨巧做法,驾驭全书对他有点儿难。

“活着”的小说比电影还要惨烈,但在大陆是可以出版的,起码我在大陆买到过正版。但电影从没在大陆公开放映过。  发表于 2014-5-26 02:43

arfa-1 发表于 2014-5-24 22:44
大家总说归来只拍最后30页也因为电检,张的团队也这麽暗示。我是不信的,书可以出版,电影却拍不得?我更相 ...

书的审查和电影审查并不一样哦,就好比,鬼吹灯可以出版,但是电影片名就不能带鬼,必须改名

alexavril 发表于 2014-5-25 10:17
书的审查和电影审查并不一样哦,就好比,鬼吹灯可以出版,但是电影片名就不能带鬼,必须改名 ...

那改个名不就照样可以拍。张团队难道连类似改名的技巧都没有吗?

arfa-1 发表于 2014-5-25 15:42
那改个名不就照样可以拍。张团队难道连类似改名的技巧都没有吗?

我只是举个例子,说书和电影的审查并不一样,并不是说,电影只审查电影名

alexavril 发表于 2014-5-25 17:37
我只是举个例子,说书和电影的审查并不一样,并不是说,电影只审查电影名

...

没注意我的“类似”两个字吗?
书都出版了,就意味着内容本身在公共领域传播不存在障碍,就是表现形式是激烈还是含蓄、是正面还是负面会一定程度地影响电检,这些采用一些类似的技巧是可以规避的。
如果一定要借题发挥,那就没办法了,但也就不是小说《陆犯焉识》了。