布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[影评] 《劳工之爱情》 浅评。。。新人求赞

导演:张石川
编剧:郑正秋
上映时间:1921年
类型:爱情,喜剧
演员:郑鹧鸪 郑正秋 余瑛

在学校有选修课《中国电影赏析》,由于课程在晚上,一周只有一节课,所以我上课的时候大部分时间都在睡觉,但是这次,我没有,老师给我们放了这部据说是中国现存最早可供放映的电影《劳工之爱情》,虽然是默片,只有短短的20几分钟,简单的情节却不失滑稽搞笑,看着一点也不觉得无聊,并没有我之前想象的那样。木匠卖水果,切西瓜,砍甘蔗都要拿着尺子量一量,从正中间砍,表情夸张,动作滑稽;看到喜欢的姑娘,郑木匠拿着一捆甘蔗,抱着两个西瓜就勇敢的去上门提亲,这在当时那个年代应该算是很前卫的,什么门当户对,这就是自由恋爱啊。整个电影,情节简单,人物性格突出,由于是默片,夸张的面部表情和肢体语言是必要的,中间还有用字幕解释肢体表达不了的语言台词,这些在如今的我门开来是很新鲜的,像漫画一样,很有意思,当然,画质就不提了。影片全部是固定镜头,几个简单的场景来回切换,穿插这镜头的快速播放,其中有一部分,男主角思念心上人的时候,画面还出现了叠画,这就是电影最早时期表达回忆,思念情节的时候所用的方式么?虽然简单的叙事,以及粗糙的画面,近乎杂耍的表演,但是在近百年后的今天,仍然能把我们这些90后的孩子们逗乐,这不正是它的价值所在么?  向中国早期的电影人致敬(= =惭愧,上课睡了那么多觉)  
   有坛友曾对我说:“电影是你一生的朋友”     我坚信这句话。。。晚安

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

fudong + 10
zdy + 10 赞一个!
thelittlejoe + 30 赞一个!
天涯浪子 + 1 赞一个!

郑正秋的岳父演的很不错

哎, 上课没好好听讲, 演员导演什么的都没认出来, 哈哈  发表于 2014-4-5 02:13

学生时代真美好

能以电影为专业,多么的幸福~

thelittlejoe 发表于 2014-4-5 10:37
能以电影为专业,多么的幸福~

不是电影专业,学的是数码艺术设计,选修课,选了这个。。。哈

阿布 发表于 2014-4-5 08:35
学生时代真美好

是啊