布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[影评] 《不二神探》:照猫画虎反类猪

《不二神探》:照猫画虎反类猪

请听题,当下华语片什么类型片最卖钱?
  答:一,喜剧片,二,动作片!
  恭喜你,答对了,那么如果把这两种类型片结合在一起呢?
  答:要么完美,要么完蛋!
  再听题,结合了喜剧与动作的《不2神探》是完美还是完蛋呢?
  答:是完蛋,哦,对不起,准确的说是操蛋!

《不2》首先操蛋的地方是——
  主人公的nc混搭。文章是生活派的喜剧路子,近似于电视剧喜剧的风格,李大侠的喜剧除了在《黄飞鸿》的古装片中的现代人形象具有幽默感之外,各位朋友你见过李大侠搞笑吗?非硬逼着大侠玩喜剧, 大侠能行吗,观众能乐吗?还有一个嗲嗲的港台妹子,你大爷的,你让观众觉得这是哪路子警察团队?喜剧的根基是“文学真实“,是先得让观众认可这个故事的文学真实,然后再“节外生枝”再“峰回路转”,上来就假了,就没人爱看了,对不?

《不2》其次操蛋的地方是——
  喜剧与动作的生搬硬套,然后喜剧的路子又是段子和港片无厘头拼凑的,大哥啊,现在港片的无厘头除了周星驰和刘镇伟,谁还能与时俱进拍出让今天的观众买账的作品呢?至于动作,挺炫,但电脑CG和吊威亚一目了然,一个现实题材的故事搞这个能让人不生厌吗?还以为是90年代,大家看大侠一挥手,地面跟飞机轰炸似的场面就万众欢呼吗?你在看文章像蜘蛛侠似的爬楼时,不想找到导演给他个飞踹吗?
  融合了动作和喜剧的成功个案有没有呢,当然有,成龙的《尖峰时刻》, 周星驰的《功夫》,《尖》中,成龙把自己的动作喜剧装进了老外的二人警探模式中,老外看到熟悉的故事,不熟悉的成龙杂耍,当然欢呼了,《功夫》里面周星驰负责搞笑,袁八爷掌舵动作,能不好看吗? 可是《不2》呢,搞笑无力,动作虚假,貌似以为有了这两元素就能卖钱!这就好像以为有胸有屁股就是性感,可是胸平如镜、屁平如纸又会怎样?

《不2》最后操蛋的地方是——
  说到底这是一次集体玩票的电影游戏。主创团队们啊,你们要拍动作喜剧是不是先把成功案例先研究透再动手啊!看看老外的《热血神探》,看看成龙的《尖峰时刻》,想玩神探喜剧还想走无厘头的现代风格,是不是先学习学习这种片子的鼻祖《白头神探》123!!!???
  然而主创们本着不管不顾的不拒绝不负责态度接拍了这部操蛋作品,不知道在哪拉来的投资(反正有了两位巨星,投资基本不成问题),不知道在哪找来的导演(大牌演员会演,现场还有武指有摄像,主要挂个名)就拍了一部电影上线卖票赚钱!

其实谁也根本没把电影当回事!
  反正动作警探喜剧在国内还没有,咱们照着别人copy一个估计也能赚钱,弄吧!结果,照猫画虎,却画出了一头猪,还看不出公母!

深层上,其实主创们不仅没把电影当回事,而且压根也没把观众当回事——观众能看明白啥,放个段子就哈哈笑,看到巨星身手就欢呼,看到帅哥耍宝就心满意足啦!

他们之所以敢画出了猪也拿出来,就是因为他们觉得看画的人也是猪,根本想不到他们是照着猫画的!

有肉吃跟着你
  2013 7 2

这篇影评感觉分析的没以往深入,有点自说自话,感觉楼主这几个月水平很不稳定啊。哈哈。
尤其不太认同第一点。
演员的演技差或者可塑性差是可以靠导演的调教来弥补的。比如在杜琪峯的电影里,连任贤齐都可以是有模有样的大佬,张家辉也是凭借黑社会就成功转型了。

近期烂片之一

近期烂片排队,比下限

导演是写着:王子鸣

是那个歌手王子鸣吗?

NND,不少明星啊,抢戏抢坏了?

国产片,伤不起啊

佩服,而且看后还能写出如此长篇

是完蛋,哦,对不起,准确的说是操蛋!

我觉得还可以,看的很欢乐。