布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
楼主: gululu4

自曝下我的平民小室家庭影院

原帖由 jackyzhao 于 2009-3-18 10:12 发表
后环绕离沙发那么近?耳朵会不会吃不消啊?!

已经讲过了,只要处理得当,保证四个环绕声压和高度一致,是不会的。我记得当时测试下来的两个后环绕的电平是-8db的样子,这么低的电平是不会吃不消的。
你是怎么搞定老婆,让你把书房改掉的啊
原帖由 lmj921 于 2009-3-18 11:24 发表
你是怎么搞定老婆,让你把书房改掉的啊

这不需要多劝呀。原来书房的功能还继续,看书的同时还可以听听音乐,不受什么影响的。
原帖由 gululu4 于 2009-3-18 10:37 发表

已经讲过了,只要处理得当,保证四个环绕声压和高度一致,是不会的。我记得当时测试下来的两个后环绕的电平是-8db的样子,这么低的电平是不会吃不消的。 ...
可惜我的沙发靠背的地方高了点,否则也像你那样弄了,我现在把后环绕放在沙发的左右前侧,中环绕放在左右后侧,这样放5.1的东西没问题,但放7.1的我要把它们换一下,还真够麻烦的!不过毕竟是5.1的片源多啊!一个月也换不了一次
终于见到图了,蛮精致的嘛!
原帖由 jackyzhao 于 2009-3-18 11:39 发表
可惜我的沙发靠背的地方高了点,否则也像你那样弄了,我现在把后环绕放在沙发的左右前侧,中环绕放在左右后侧,这样放5.1的东西没问题,但放7.1的我要把它们换一下,还真够麻烦的!不过毕竟是5.1的片源多啊!一个月也换不了一次 ...

绕口令,头晕了,没看明白。
7.1的摆位有好几种,有一种是可以将侧环绕前置,后环绕平行放的。
原帖由 gululu4 于 2009-3-18 13:57 发表

绕口令,头晕了,没看明白。
7.1的摆位有好几种,有一种是可以将侧环绕前置,后环绕平行放的。
这样的话会感觉包围感不强啊
原帖由 jackyzhao 于 2009-3-18 14:02 发表
这样的话会感觉包围感不强啊

曾看过一篇文章,这种摆位是需要相应的解码支持,就不知道现在的功放环绕算法是否考虑了这种摆位。不过保险起见,7.1的bd还是太少了,按你的办法是一种不错的妥协。

正好家里准备搞装潢,LZ组建的性价比很合理,对我们这些贫民非常有价值,已收藏之。顺便问问LZ,如您所说,小房间的驻波困扰怎么办。
原帖由 jyf127 于 2009-3-19 13:02 发表
正好家里准备搞装潢,LZ组建的性价比很合理,对我们这些贫民非常有价值,已收藏之。顺便问问LZ,如您所说,小房间的驻波困扰怎么办。

关于兄弟的问题,正好昨天av199论坛的一位网友也问过类似的问题,http://www.av199.com/viewthread.php?tid=215137&extra=pageD1&page=3
我的回答如下:
“客观地讲,小房间的驻波是很难有办法根除的,这是先天条件不足。
从我的尺寸来看,经计算,形成驻波的波段在50HZ和65HZ附近,如果制作口袋型低频陷阱,那么尺寸大小是惊人的,分别为1.35米(高)×0.5米(宽)×0.3米(脚高)×1.5cm(厚)和1.75米(高)×0.5×0.3×1.5cm。兄弟你想想,对于小房间,哪里容得下这些丑陋的东西。好在我的房间形成的空腔比较多,沙发尺寸1.5米长,书桌和碟柜尺寸有1米和1.2米和1.8米,书桌里塞满了厚重的书籍,还有铺满吸音棉的架空实木地板,这些都或多或少消除了些驻波的影响。
从AV的角度,只要驻波不严重,人的耳朵是不会过分注重驻波的影响的,所以我的房间尚能忍受这些影响。从钢铁侠试音片段介绍中,是可以细辨出连续低频冲击的间隙的,说明表现尚可。
但是从hifi的角度,由于无法杜绝驻波,这稍许的影响是令人耳目较为不爽的。笔者曾经用中华第一鼓和蔡琴的出塞曲测试过低频段声音的品质,结果第一鼓中连续大鼓打击声略显浑浊,而出塞曲万马奔腾的器乐表现则有些令人失望了。以上说明房间里确实有一定的驻波存在,但现有的场所条件已经不允许在不破坏装饰美观的前提下作较大调整了,先天不足使然,也不必过于在意。”