布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

拙评《画皮》:一场柏拉图式爱情的悲剧(个人原创)

《画皮》看了,觉得很好。
    起初,对这片子没有太多的关注,因为它的宣传令我感到不屑。但,在朋友的大力推荐下,观看了这部影片,观后感颇丰,不吐不快。
    谈下人物吧,我把这部分分为人与妖两部分。
    人:
    王生(陈坤饰):影片里男主角,也是最让我感到不齿的小人。宣传片中,曾把这个人物封号为“至情战将”,而我却怎么也看不出这至情在何处。是对妻子的忠贞?从他第一眼看到小唯(狐妖)时,那电光火石般的二人对视,就已经说明他的心已经交给了眼前这个妖媚而又楚楚可怜的女人了。在他与妻子的亲热中,脑子里幻想的是与小唯的缠绵。影片有王生三个梦境,第一个上文已述,不再赘续。第二个梦里,小唯赤身游走在无边无垠的大漠中,身上的薄纱随风飘逸,说不尽的万种风情,第三个梦中,王生更是与小唯有了肌肤之亲。可每当梦醒时分,面对赵薇饰演的王夫人时,却又不失时机地献殷勤道:“你才是我最喜欢的人,我怎么会喜欢上小唯呢?!”。每次看到这样的场景,都会令我感到人的虚伪,这真的是比妖言惑众还要可怕,令我感到恶心。真的不明白小唯为什么会义无反顾地爱上他。这就要提到了,王生是否爱小唯了。我觉得两人是有爱情的,王生确爱小唯,可小唯对于王生来说,并不是至爱。因为当至诚至真地爱上人时,会愿意抛弃一切被世俗看来很重要的东西,勇敢地追求自己的幸福。王生呢?却假正经般地说:“家中只有一个王夫人”,而且后来,为了王夫人他可以狠心向自己心爱的人,扎下一刀。这怎么叫做至情?我无法理解这个称号。
况且,我认为,王生为了王夫人而殉情,不是因为爱,而是出于愧疚,因为在他临死前,他对小唯说了:“我爱你”。
     所以,王生这个人物,我很不喜欢。他不是一个好丈夫、好情人,只是一个伪君子。
     王夫人(赵薇饰):至情至真,为了已经不再爱自己的男人,还要去义无反顾地去救他,真的很感人,也真的很可悲。其实,她一开始向他人寻求帮助,希望除妖的动机就是因为她担心这个有可能是妖的女人会抢走她的真爱,其实妖与不妖对于她来说不重要,重要的是,爱人不要被抢走。我不认为她是纯粹为了黎民百姓的安危来着想,也许有那么一丁点吧。
每当王生对她许诺:“我爱的只是你”时,我相信她是能感觉到这句话的真假性的,可为什么她没有去戳穿,还要表面上装的很满意呢?这样的男人有什么值得你去爱呢?!王夫人,一个可悲,且被我认为是不值得去可怜的人物。
     庞勇(甄子丹饰),夏冰(孙俪饰):对这两位没什么感觉,只觉得是《倩女幽魂》里燕赤侠的两个分身,一个负责打斗,一个负责搞笑。庞勇是个很无聊的角色,不晓得为什么编剧要编出个他是王夫人的前情人的身份在内。孙俪的这次演出真的是可惜了,糟蹋形象不说,演的形象还很不正经,影片中出现的为数不多的两次喜剧风格的配乐,都是出现在孙俪身上的,影片中,孙俪从随身带的行囊中取出一件又一件所谓宝贝时,我想到了多啦A梦,很无厘头。
    说完了人,该讲讲妖了。
    小唯(周迅饰):第一次感到周迅真的很美,片头处,小唯只身一人,身陷匪穴(显然是故意的),身上那股子媚劲,真的是可以让影片中那些在其周围的男人为之神魂颠倒。对于小唯的爱,起初是种纯粹的占有,动物的本能,她曾经说过:“王家只有一个王夫人,那将是我”,这是一种低级的、且会让人反感的感情。可当事情发展开来后,发觉小唯是真的动感情了,她可以为了心爱的人去抵挡那致命的一剑,可以为心爱的人抛去几千年的修为。通晓中国古典志怪小说的人,应该知道,对于妖而言,修炼成精后,“灵”绝对是比其生命还要重要的东西。影片中,小唯为了救王生,不惜放弃灵珠,变回原形。看到这段时,不禁为小唯感到惋惜,你这样做,真的有必要吗?!
    蜥蜴精:一个容易被人遗忘的角色,我都曾经戏谑过他是X战警中的变异人中国版。可当看完电影时,发现错了。他为了心爱的女人,可以不停为其杀人取心,还帮其切成薄片,保鲜保存(听起来很恶心),他可以为了心爱的女人,以自己为模板画通缉令。虽然这些事情轻描淡写,但其实分量是很重的。我很能理解为什么当小唯与王生亲热时,他会看似很突兀的创了进来,因为那是他心爱的女子,换成是我,我也会。当他向小唯表白说“我爱你”时,换来的是恶狠狠的一句“可我根本就不爱你!”蜥蜴精脸上表露出的错愕与尴尬,让我不免为其可惜。结尾时。蜥蜴精临死前孱弱地喊了声“小唯”,可却没有得到任何回应,真的令我很心痛。真希望,编剧能把他俩撮合到一起。虽然看起来很恶俗,但我觉得很完美。
   简单谈一下音乐吧,还可以的原声音乐,张靓颖唱得《画心》,画龙点睛,已经在我的IPOD里不停的放着一遍又一遍。

头像被屏蔽
评论的还是不错的,至少说出了自已的心声和见解,有机会我也要看一下这个《画皮》的。

头像被屏蔽
这部片子做了很多让步  都是让给了演员  为了不让演员感觉害怕  本来那些妖精的装扮和赵微发疯后的模样会是很“养眼”的   谁知就因为女演员觉得过于害怕   就不做了  然后就变成了这个很庸俗的东西

哎。。。等港3出来买盘某区支持下吧~

柏拉图式......此词似乎过于泛滥:happy:

原帖由 carfyou 于 2008-10-6 15:06 发表
柏拉图式......此词似乎过于泛滥:happy:

哈哈,确实有些烂俗了。但如果您看过本片的话,就发觉这的确是柏拉图式的,王生与小唯没有任何肉体上的关系,只有精神上的相爱。
讲得在直接点,俩人纯粹只是“意淫”:rolleyes:

不喜欢这片子,现在动不动就号称魔幻大片:down:

很精致~~~~~~~~

驳LZ说。。。

楼主是周迅的托?????????我觉得在剧中,她没有赵薇漂亮,周迅最漂亮还是在如果爱。
我要说的是。。。1,人的情感和行为是很复杂的,你凭什么说王爱上狐狸精就不爱王了?哪里体现?
2,即使王只爱狐狸精,人的确很容易被新的事物吸引,甚至喜新厌旧,这个是动物的本性,然而怎么处理,就要看人的社会习性了,王选择了家庭和责任,这是很多人不能做到的,因为其实这种事情在现代社会非常常见,而且能像王一样理性处理的并不多。
3,楼主说王虚伪,好的,那么请楼主指教。。。如果你是王,你会怎么做?抛弃糟糠,离弃家庭,追求你的真爱,这样就不虚伪了????还是说你一辈子不会被其他异性吸引?(除非你是同志)。。。。那么,既然不能说王不爱夫人,又没有因为结识新欢抛弃结发妻子,反而选择正确的路去挽救爱情,这不是“至情战将”吗?看来是楼主想得太偏激了。
楼主的人物性格分析太黑白分明,太划清界限,并没有真正体会人性,尽管这个片子也没有表现出什么真正人性。

百家争鸣,百花齐放,每个人都拥有自己的观点。
尊重LS的观点!
不过,有一点要申明,我可不是周迅小姐的托儿啊
:rolleyes: