布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[影评]波澜壮阔的爆米花——《加勒比海盗3-世界的尽头》首映观后感

早在去年的这个时候,还在期待《加勒比海盗2》,时到如今这一系列三部曲已是囊中之物。去年的视听冲击意犹未尽,今年的感官震撼又接踵而至,当初经朋友介绍无意间看到的爆米花电影,如今已成为我的最爱,年复一年的期待,终于在今年六月,当环球没有了《指环王》;华纳没有了《哈利波特》;福克斯没有了《星球大战》;梦工厂没有了《史莱克》;索尼没有了《蜘蛛侠》,那帮迷人的海盗们再次回到了视野中,回到了屏幕上;终于又一次,梦想得以再度续航,走进杰克的世界;终于又一次,海盗们掌握了全世界,在电影里,在现实中。
   关于电影:
   没有《蜘蛛侠》关于人性的思考,没有《指环王》关于意念的考验,《加勒比海盗》是极具娱乐精神的。两个半小时在无意间度过,令人感慨:幸福来的太快,来不及与人分享。随着第一部明晰的主线——杰克船长夺回自己的黑珍珠号,续集变成一段留有悬念的大冒险,而随着第三部将一切迷团的揭开,让人恍然大悟:第二部的剧情就是一个过场,第三部才是真材实料。之前有人发出:“〈加勒比海盗〉看着诱人,吃者过瘾,消化不良。”的感慨,亲自去看才真正知道,《加勒比海盗3》给了我们太多东西,有的时候一句话、一个场景就代表一段故事,所以,如果不对前两部有一个很明确的了解,那你就只能坐在那里看热闹了,其实也没关系,像这样的电影,不就是图个热闹吗?
   关于剧情: (暂不透露)
  关于镜头:
   导演戈尔·维宾斯基一向以注重画面著名,所以我们从三部电影中都看得出,从化妆到布景,再到拍摄,一切的一切都沿袭着戈尔的风格——画面质量过硬,不夸张的说,从任何的角度来截图,都会得到一幅不错的画面。加上好莱坞“金手指”-杰瑞·布鲁克海默做制片人,使它成为少有的娱乐大片也根本不足为奇了。
   关于角色:
   有谁不知道杰克?有谁看续集不是为了那个疯狂的神经质的杰克·斯派罗船长?正因为有了约翰尼·德普的天才表演,才有《加勒比海盗》系列的如此成功,如果他能演到《加勒比海盗7》的话,恐怕没人回在乎那几个票钱,他无须在影片中以死亡作为留名影史的手段,也从不失去好莱坞的吸引力,无论多么平凡的角色,到了他的手中都会幻化成极具奇特魅力的人物,杰克的回归充满惊喜,在《加勒比海盗3》中我们可以看到数十个杰克在同一条船上的情景,那真是一种享受。
   威尔·特纳,从一个铁匠摇身一变成为飞翔的荷兰人的船长,不但救出了自己的父亲,还得到了梦寐以求的爱人,另人着迷的奥兰多·布鲁姆在2001年凭借《指环王》中的精灵小子而一炮走红,如今也能够独当一面了,他总是在片中扮演一些配角,结果往往能比主角更加吸引观众的眼球。
   伊利莎白·斯万,狂野、奔放的英伦玫瑰,与演员凯拉·耐特利一样,正受到越来越多饿关注,17岁就出演了第一部《加勒比海盗》的她,跟着电影教科书的约翰尼·德普、杰弗里·拉什一起表演,演技突飞猛进也无可厚非。
   巴博萨船长,从第一部中的老奸巨滑变到第三部中的可靠盟友。OSCAR影帝杰弗里·拉什将一切都表现得恰到好处。第三部中若没有他的出现,电影的情节没法进行,杰克的爆料笑话也会变得没有意思,而他与杰克亦敌亦友的关系也使得影片更为神秘。在影片的结尾,他再依次把杰克的船抢走,同时却被杰克把海图盗走,这是否意味着《加勒比海盗4》的出现呢?
   总评:
  如同《加勒比海盗》的音乐一样,整部海盗电影充满了气势恢弘、波澜壮阔的大场面,片中人物众多,各有特点,在相互猜忌懂得同时又彼此依赖,充斥全片的特效也为影片增色不少,也看得出工业光魔(INDUSTRY LIGHT&MAGIC)的实力所在.唯一不足就是杰克的戏份被淡化了,虽然看得出他还是主角,但却显得不那么重要,而且过快的故事节奏虽然在一定程度上喂饱了观众的眼球,同时也使有些重要情节没有交代清楚,因此使有些观众在电影结束后还坐在那里一头雾水.总体来说,加勒比海盗3》还是今年夏天最最令人期待的电影大片,也是三部海盗电影中最棒的一部,结尾令人期待,说不定在未来的某个夏天,那群疯狂的海盗会再度续航,我们可以在次看到杰克船长的黑眼圈,镶银边的牙,还有那个能指向愿望所在的罗盘...
  一年又一年,好莱坞仅仅凭着电影续集就把我们牢牢按在电影院的座椅上,看着头顶上光柱中跳动的灰尘,看着反映机的转动,听着震耳欲聋的音响,把自己埋在沙发里,终于还是那句最简单的不需要点缀的话:电影永远只适合在电影院里观看.真正的电影人知道这句话的意思,这本来就是不需要点缀的,电影院的名声被盗版商玷污了,在电影院的感受是电脑,DVD所无法模拟的,看着老旧的反映机,它满足了一代又一代人的梦想,年复一年地站在反映室后面,时间一久就落满了岁月的灰尘,但还是那样站着,对它来说,人们看电影满意就是最好,对人们来说,电影是为了娱乐,当两个小时过去,观众散尽,只留下漆黑的电影院无人问津,只有放映机还站在那里监守着自己的岗位,向默默无闻的电影工作者们致意,你们就是放映机,被岁月落下灰尘,却为了别人快乐!
如果你也认为电影适合在电影院里看的话,就请回个帖,表示一下.

这是你当时看完首映时写的吧?真的不错哦,支持!

原帖由 sbkwxxx 于 2007-10-22 23:23 发表
这是你当时看完首映时写的吧?真的不错哦,支持!
对啊.我一晚上没睡觉呢.那天首映,好激动呢

呵呵,遗憾的是开头那段被彻底和谐了......

幸好我不是红绿色盲:happy:

原帖由 sbkwxxx 于 2007-10-22 23:33 发表
呵呵,遗憾的是开头那段被彻底和谐了......
就是就是....把发哥的戏都河蟹的差不多了:blink:

原帖由 thelittlejoe 于 2007-10-22 23:34 发表

色盲应该也看得清字,只是分不清颜色吧?呵呵!

原帖由 thelittlejoe 于 2007-10-22 23:34 发表
挖苦我哦....呵呵..下次改...

原帖由 phoeni-x-man 于 2007-10-22 23:34 发表
就是就是....把发哥的戏都河蟹的差不多了:blink:

是啊!后来我DOWN了一个枪版看,算算删了将近20分钟.....

原帖由 sbkwxxx 于 2007-10-22 23:38 发表

是啊!后来我DOWN了一个枪版看,算算删了将近20分钟.....
是啊,当时在电影院里....给我郁闷坏了呢