布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[影评] 各位都喜欢《金刚狼3》的画面风格吗?

没来得及去影院看,所以后来下载了一个补看了一下,资源为目前流出的所谓美版,画面清晰度确实不错,但是有些感慨,是不是现在用4K方式拍摄的电影画面都是这种风格了,画面整体看来虽然清晰度上升了不少,但是却一种给人是在看数字电影的感觉,部分画面的这种感觉尤为醒目,真的是在怀疑自己是在看一部“电影”,个人对“电影”个感觉,其实并不是过度的去追求完美的画质,要是的那种能带来的“电影感”,当一部电影本身丧失了所谓的“电影”感的时候,也许就是电影时代的终结了。

楼主,说白了就是想看胶片拍出来的电影……颗粒感极强的胶片电影

不喜欢也得接受,就让胶片时代作为一种情怀存在于追忆中吧。。。

伏地魔 发表于 2017-5-22 18:42
楼主,说白了就是想看胶片拍出来的电影……颗粒感极强的胶片电影

是啊,电影与电视的区别最大的地方就是画面的质感,也不是说非要是胶片拍摄,只要是能体现电影味道的画面都行啊,画面好的电影很多啊,但一定要渲染过,能一眼看出来“这不是电视剧”就行!

闹心 发表于 2017-5-22 18:59
不喜欢也得接受,就让胶片时代作为一种情怀存在于追忆中吧。。。

回忆小时候在影院里看电影的年代,画面和声音一出现,就知道那正是我所期待的东西

同道中人啊,看金刚狼3预告片的时候还以为是胶片拍的,没想到看到正片,画面跟中央六台放的电视电影快有得一拼了,其实我觉得胶片拍的电影不一定都会有明显颗粒吧,金刚狼2我不知道是不是胶片拍摄的,但是它的画面虽然没有颗粒感,但是感觉也不是很像数字拍摄的效果,我记得007天幕杀机就是胶片拍的,但是画面没感觉有颗粒感,可仍然跟数字摄影有很大区别。

PREDATOR2012 发表于 2017-5-22 20:29
同道中人啊,看金刚狼3预告片的时候还以为是胶片拍的,没想到看到正片,画面跟中央六台放的电视电影快有得 ...

是的啊,电影本身就是一种超越自然的艺术加工存在,画面太过自然了,就没有那种超现实的感觉,就不是一种艺术体了,我想,如果能把画面在色调渲染一下的话就绝对又会有不一样的效果的。

伏地魔 发表于 2017-5-22 18:42

楼主说的可能是有那种电视剧的质感吧

前几年美国出过一部这方面的纪录片,诺兰还在坚守用胶片。。。值得去看看的。

其实楼主说的问题就是导演的风格问题,现在的数字摄影机其实都是能够模拟胶片机风格的,也就是所谓的后期电影噪点加工,数字机为什么画面看起来不像传统电影,除了画面太干净没有电影噪点,还有帧率的问题,很多电影在拍摄时是每秒29.97帧也就是接近30帧/秒,画面流畅度很好,但后期调整到24帧后画面质感就显的很单薄,就像CCTV6的那些垃圾电视电影以及很多人追的美剧,要知道现在98%的电影都是用数字机拍摄的,绝大多数导演都是在尽力还原胶片机的质感,这也是诺兰、昆丁他们坚守胶片机的原因。

电影胶片是完美的,只是太贵了,不是落后了,而是电影艺术快餐化导致资本家为了无限逐利放弃了最好的而选择了最廉价的!
诺兰《星际穿越》IMAX 70毫米原生胶片摄影机,昆汀《八恶人》Ultra Panavision 70 format,这已经是目前电影工业能拿到的最顶级装备,可惜将在我们这一代绝迹!!!(随便一说,我是86年的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x