布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

《冰雪奇缘》:一场文化熏陶

《冰雪奇缘》:一场文化熏陶
       转眼间,迪士尼3D动画片《冰雪奇缘》在中国上映已有一个半月时间了。之所以能这么火爆,首先因为本片在春节期间上映,在这个全家团圆的假期去看一场老少皆宜的动画片再适合不过了,也因此一举凭借一传十十传百的好口碑让影院排片有了大逆转。再加上在映期内荣获第86届奥斯卡最佳动画长片和最佳原创歌曲两项大奖,更让片方趁热打铁将密钥期限延长至3月20日。就我写这个影评的时候目前票房大约不到三亿左右,而且离最后期限也不远了,虽然到时候是否能正好三亿还是只有一步之遥,但能对一部进口动画片来说这已经是非常棒到难以用言语形容的成绩了!
      本人也在这一个半月内总共在影院观看本片,配音版四遍,原声版一遍,打破了我一生以来在影院一部影片观影次数最多的一部,在这不到三亿总票房的丰功伟绩下也有我的五遍功劳。
       之所以为什么能吸引我打破我的观影记录,原因很简单:本片有着一贯的迪士尼原创动画的传统风格,都是王子与公主的爱情童话故事,但在本片中增加了一个颇具人气的女王角色,更为其锦上添花加上了浓墨重彩的一笔。再有就是片中有两个卖萌无极限的动物和雪人角色,尤其是这个雪人,从我五遍观影下来,整场观众的笑声几乎全都是从它身上爆发,的确可见这真的是个人见人爱的雪人,我也非常爱!
       其实上面说的不是最重点吸引我的,最重点吸引我的是片中那一首首或悦耳动听或霸气外露或笑中带泪的原创歌曲。在第一遍时就被《随它吧》惊艳不已,引发了我最大的学唱兴趣,在短短三天内学会了中文版,接着又迅速学会了英文版,当然就有了我自己在影院默默跟唱的想法。在之后几遍观影中,开始对《冻结的心》《爱的门打开了》《在夏天》有所好感,再加上有心网友制作的抢先版带中文歌词的MV片段,也正好让我更快的学会这些歌的中文版,在这也要说声感谢。另外的几首《你想不想堆雪人》《好久没在生命里》《改善目标》虽然只学会一点,但闲来没事的时候都会哼唱几句,这些都足以能证明我为什么喜爱这些歌曲都到了痴迷的程度!所以说为什么我会说是一场文化熏陶,因为看过以后有一种像是看了场百老汇歌剧一样的魔力,能让我如此痴迷的去反复观看!
      另外本片也同样彩蛋无数,比如在加冕典礼前的人群里惊现《魔发奇缘》的尤金和乐佩这对情侣,还有据说姐妹俩的父亲是按华特·迪士尼本人年轻时的形象所设计,包括十分钟片尾字幕后你完全可能会错过的彩蛋等等等等,这些彩蛋虽然你不能第一时间发现,但这也都是电影这门艺术的一贯传统,你最好也要留心观察并不要错过!
       片中故事的细节从另一个角度大胆体现出迪士尼动画的开放程度:好比奥肯商栈里居然住着同志家庭;王子和公主刚一见钟情就要结婚,更没想到王子最后变成了反派;姐妹情深竟堪比百合情谊;经典歌曲被誉为出柜之歌;以及原声版给克斯托夫配音的是个出柜Gay男,如果这些细节被一些有歧视这方面眼光的观众一眼看出,不知道还会不会有人喜欢这片了。
       从角色受欢迎程度上看,姐姐艾莎是受到广大青年同胞的热烈追捧和热爱的,同样还有雪宝。虽然我本人也很喜爱雪宝,但在我眼中我另外却喜爱的是妹妹安娜,因为从她身上我看到了我女神的影子,同样都是很萌很可爱,几乎不怎么体现多愁善感的样子,也都很活泼好动,并且穿什么怎样都好看,尤其是在最受伤时能让我有怜爱的感觉,这些也足以证明我迷恋安娜也有了痴迷的程度!
       最后说译制方面,这次由上海电影译制厂配音的对白部分,虽也可以说是各类角色神贴合,但总体呈现的效果居然能好过英语原声,导演詹佳的功劳是最大的!尤其是给雪宝配音的吴磊,他用他最大的卖萌发挥水准与雪宝合二为一,同样好过原声的效果是我喜欢上这个角色的原因之一!另外赵铭配的奥肯和程玉珠配的“猥琐屯”公爵也都是惊艳我的一大亮点,再次尤为赞叹詹佳导演功不可没的功底是上译能让本片成为译制厂新时代代表作的模范楷模和榜样,让那些排斥配音版的观众重拾对译制片的信赖和信心!
       由迪士尼负责的中文版配唱方面,特邀著名音乐人陈少琪谱写中文歌词,在大多人看来大陆版歌词有点不尽人意,但在我看来算是相当完美,但这对大家都不重要。最重要的是迪士尼再次邀请御用中文版演唱歌手胡维纳演唱本片热门歌曲《随它吧》,虽然英文版演唱者有着多年百老汇歌剧经验,但胡维纳也凭借多年演唱经验的她,以她最好的优势和最大程度的发挥,将这首歌曲赋予了比原英文版一样惊艳不已的魅力,也就此让更多观众记住了她的歌声也记住了她的名字,这同样也是吸引我学唱这首歌的魔力!
       另外中文版中给安娜配唱的李潇潇也非常值得一提,同样她以她的优势,同样赋予了安娜轻柔中带着成熟的魅力。从安娜小时候唱的《你想不想堆雪人》很好的将那时的萌态拿捏稳当,与原版同样萌爆;再到后面《好久没在生命里》《爱的门打开了》同样不输于原声甜美亮堂的嗓音下将轻快感和抒情感唱的完美无缺,让我听了很有童年回忆的怀旧感,差点都被听的感动哭了!同样要给予参与中文版制作的每位职员予以掌声,是你们让中文版的魅力和魔力融为一体,使得更多观众喜爱和传唱!
       这样一部各个方面都完美无瑕的动画佳片,是你绝对不容错过的饕餮盛宴!还没有看的观众要抓紧时间,快去让本片陶冶你的情操,让你的生活因本片而更加美好吧!

不错 沙发

好好好!!!!

可惜蓝光无上译'''''''已成定局了么?

并非要打击否定楼主,只是觉得楼主的观点有些极端,冰雪奇缘是部好动画,但还不至于好到完美无瑕陶冶情操的地步,如果进口动画片三亿票房就棒到难以用言语形容,那么近6亿的功夫熊猫2,近4亿的疯狂原始人、冰河世纪4、神偷奶爸2又怎么形容呢?!

从音画配合度来讲迪士尼的确是个中翘楚,但不可否认在情节、寓意、想像力等方面还存在着欠缺,近几年迪士尼和梦工厂皮克斯等一样都在不断吸收着别家的优点长处,能在大银幕上见到兼容并蓄又各具风格的动画电影是影迷的一大幸事,同时也衷心希望国产动画能再加把劲努把力!

国产动画片里 只喜欢西游记和魁拔  发表于 2014-3-19 23:05

恐龙星球 发表于 2014-3-17 16:07
可惜蓝光无上译'''''''已成定局了么?

太后娘娘,布鲁版不是说有上译的吗?!

闹心 发表于 2014-3-17 16:40
并非要打击否定楼主,只是觉得楼主的观点有些极端,冰雪奇缘是部好动画,但还不至于好到完美无瑕陶冶情操的 ...

写的时候就只想起疯狂原始人了,把前几年的都忘了

玉米棒子 发表于 2014-3-17 17:09  太后娘娘,布鲁版不是说有上译的吗?!

有?

怎么说呢,其实各个方面冰雪奇缘都不算是迪士尼最完美的经典动画,也可能是迪士尼之前走的太前卫了,超越了一般观众的审美,也可能是皮克斯加入迪士尼以来的这几年跟迪士尼产生了奇特的化学反应。冰雪奇缘正好是这各种作用下成功的产物

冰雪奇缘可以说不错,但谈经典有点过了,迪士尼的这种动画片很难造就新的经典,无论如何创新,总还是会让人觉得似曾相识。但不得不说,这片子中的歌曲确实很不错!